BALQSSONG
?

+ - Up Down Comment
?

+ - Up Down Comment

최근 다섯 번째 미니앨범 ‘SEXY BEAT’로 컴백한 그룹 엠블랙. 그동안 연기, MC, 예능계에서 멤버 개개인의 활약이 두드러졌지만, 컴백과 함께 다섯 명이 뭉쳐 진정한 ‘엠블랙’이 완성되었다. 이번 앨범의 타이틀곡인 ‘스모키걸’은 중독성 강한 멜로디로서 국내 힙합계의 떠오르는 프로듀서인 프라이머리와 자이언티의 공동작업으로 이루어졌으며, 새로운 시도를 하는 만큼 멤버 개개인 또한 녹음 과정부터 무대 연출까지 직접 참여하였다. 이렇듯 엠블랙은 현 아이돌 음악이 아닌, 진정한 아티스트로 거듭나고 있다. 다섯 명이 뭉쳤을 때 진정한 완성체가 되는 엠블랙. 지금부터 엠블랙의 진솔하고, 유쾌한 이야기가 시작된다.

MBLAQ
승호, 지오, 이준, 천둥, 미르

안녕하세요. 각자 자기소개 부탁합니다.
승호 : 안녕하세요. 엠블랙에서 리더를 맡고있는 승호입니다. 만나서 반갑습니다.

ⓒ 다섯 번째 미니앨범 'SEXY BEAT'로 컴백한 그룹 엠블랙_ 좌측부터 미르, 이준, 승호, 지오, 천둥

각자 가수를 결심하게 된 특별한 계기가 있었다면, 무엇인가요?
승호 : 저는 연기를 배우는 평범한 학생이었어요. 하지만 춤출 때가 가장 즐거웠고요. 사람들 앞에서 노래를 불러본 적은 없었는데, 휴학하고 쉬던 도중에 우연히 오디션을 보게 되었어요. 처음이자 마지막으로 본 오디션이 현 소속사이고요. 그전까지는 가수의 꿈이 없었다가, 기회가 와서 본격적으로 도전했죠. 워낙 춤추는 걸 좋아해서, 그게 크게 작용했던 것 같아요. 그리고 무엇보다 비 선배님의 이유도 컸었고요.

ⓒ 그룹 엠블랙의 데뷔 전 모습

다섯 분이서 엠블랙으로 모이게 된 과정이 궁금해요.
승호 : 데뷔 전에는 연습생 친구들이 많이 있었어요. 조금씩 교체가 되면서, 현 멤버로 구성이 되었고요.

ⓒ 앞으로의 포부에 대해서 이야기 중인 그룹 엠블랙_ 좌측부터 천둥, 미르, 승호, 지오, 이준

멤버분들의 자작곡이 나왔을 때, 반응은 어떤가요?
승호 : 최대한 냉정해지려고 노력하는 것 같아요. 아무래도 저희가 작업한 곡은 좋게 들리기 쉽잖아요. 그래서 객관적인 눈을 가지려고 하고, 부족한 부분이 보이면 계속해서 수정하려고 하죠.

최근 5번째 미니앨범 발매와 함께 tvN ‘SNL 코리아’에 출연하셨어요. 이전에도 즐겨보셨는지 궁금해요.
승호 : 엄청난 팬이었죠.

ⓒ tvN 'SNL 코리아'에 출연했던 그룹 엠블랙

ⓒ tvN 'SNL 코리아'에 출연했던 그룹 엠블랙

각자 재미있게 봤던 장면이 있었다면, 무엇인가요?
승호 : 저는 신동엽 선배님의 ‘먹거리 X파일’이 제일 재미있는 것 같아요. 다소 수위가 높을 수도 있는데, 시청자분들이 좋게 볼 수 있게 하였다는 것 자체가 신기했거든요. 

출연 제의를 받았을 때는 어땠나요?
승호 : 저희는 회사 자체에서도 오픈 마인드이다 보니까 오히려 ‘SNL 코리아’ 측에서 아이돌인데 괜찮겠냐고 물어보셨어요. (웃음) 나중에 방송된 걸 봤는데, 편집된 장면도 많더라고요. (웃음) 

최근 발매한 다섯 번째 미니앨범 ‘SEXY BEAT’의 간략한 소개를 부탁할게요.
승호 : 이번 앨범에서는 아이돌 이미지보다 성숙한 절제된 섹시미를 보여 드리고 싶었어요. 그래서 ‘SEXY BEAT’의 무대에서는 스탠드 마이크를 이용하였고요. 대신에 너무 섹시만 추구하면 거부감도 있을 것 같아서, 앨범 내의 수록곡도 다양한 장르를 수록하려고 노력했어요.

ⓒ 엠블랙의 다섯 번째 미니앨범 'SEXY BEAT'의 이미지 (사진 출처 - 엠블랙 제공)

ⓒ MBC '쇼챔피언' 엠블랙 - SEXY BEAT (동영상 출처 - 유튜브 MBCkpop)

타이틀곡 ‘스모키걸’의 무대 포인트를 꼽자면, 무엇인가요?
승호 : 이번 의상에서는 과한 노출은 아니지만, 멤버별로 노출도 조금씩 있어요. 그동안 남자 아이돌 분들이 골반을 사용하는 안무가 없었는데, 저희가 포인트 안무로 넣었고요. 골반을 사용하는 대신에 중반부에서는 주머니에 손을 넣고, 신사적인 느낌의 안무도 있죠. 이런 식으로 상반된 느낌을 표현하고 싶었어요. 다행히도 어느 정도 전달이 되고 있는 것 같아요

ⓒ 엠블랙 - 스모키걸 (동영상 출처 - 유튜브 CJENMMUSIC)

실제 녹음 현장에서도 멤버 분들의 열정이 대단했다고 들었어요.
승호 : 서로서로 디테일이 강한 사람들이 만났던 것 같아요. 프라이머리, 자이언티 씨도 그렇고 저희도 애착이 강했으니까요. 각자가 원하는 스타일을 요구하고, 의견을 냈을 때는 수긍하게 되니까 시간이 길어졌던 것 같아요. 또 그동안의 공백이 있었으니까, 더 완벽하게 하고 싶었죠.

앨범 수록곡 중에 애착이 가는 곡을 꼽자면, 무엇인가요?
승호 : 저는 아예 상반된 분위기인 ‘Celebrate’요. 신경을 쓰지 않고 들어도 마음이 편해지는 노래인 것 같아요. 

ⓒ 엠블랙 - Celebrate (동영상 출처 - 유튜브 mycolorisblaq)

최근에 아이돌 그룹 내에서 유닛으로 활동하는 것이 열풍인데, 엠블랙은 계획이 있으신지 궁금해요.
승호 : 사실 공백 기간 동안 ‘유닛으로 먼저 나가야 하나?’하고 고민을 많이 했어요. 그래도 일단 개인 활동에 주력하려고 시간을 보냈고요. 왜냐하면, 오래 기다려 주신 만큼 보답을 해드려야 해서, 다섯 명이 할 수 있는 걸 많이 보여 드리고 난 뒤에 유닛활동을 해도 늦지 않다고 판단했기 때문이었죠. 그리고 어느 누구랑 같이 나가도 유닛은 언제든지 할 수 있다는 생각이 크기도 했었고요.

만약 유닛으로 나온다면 어떤 멤버와 활동하고 싶으신가요?
승호 : 저는 각자 멤버들마다 하고 싶은 게 다르기도 하고, 많기도 해요. 천둥이랑은 음악에 있어서 같이 공감하는 스타일이 비슷해서 천둥이가 쓴 곡으로 같이 작곡해서 활동하고 싶고요.
당연히 하나밖에 없는 래퍼인 미르와도 함께 해보고 싶어요. 지오와는 듀엣 같은 느낌으로 해보고 싶어요. 지오는 하이톤이 강해서 제가 중저음으로 함께 하면 잘 어울릴 것 같아요. 

ⓒ 기회가 된다면, 유닛으로 활동해보고 싶다는 그룹 엠블랙의 승호

어느 분과 함께해도 다 어울리실 것 같아요.
승호 : 제가 약간 어중간해서요. (웃음) 저는 중간인 것 같아요. 그래서 다 해보고 싶어요. 유닛으로 나오지 않더라도 준비라도 해보고 싶어요. 정말 괜찮다면 밀어붙여야죠.

만약 엠블랙 내에서가 아닌, 타 아티스트와 콜라보레이션 할 기회가 주어진다면, 어떤 분과 작업하고 싶으신지 궁금해요.
승호 : 저는 개인적으로 밴드를 좋아해서 크라잉넛 분들과 함께 해보고 싶어요.

ⓒ 크라잉넛 - 뜨거운 안녕 (동영상 출처 - 유튜브 plastictvnetwork)

이번 활동을 통해 엠블랙이 보여주고 싶은 모습은 무엇인가요?
승호 : 한층 업그레이드 된 성숙미를 보여 드리고 싶어요. 저희는 사실 이미지 관리가 안 어울릴뿐더러 억지로 하려고 하지도 않아요. 무대 위에서의 모습은 멋있게 봐주셨으면 좋겠고, 평소에는 재미있는 친구들이니까 가깝게 다가갈 수 있는 친구들로 생각해 주셨으면 해요. 극과 극의 매력이 변함없이 끝까지 갈 수 있도록 하는 게 마지막 목표인 것 같아요.

한층 성숙된 모습으로 돌아온,
엠블랙의 라이프 스타일

평소에는 무엇을 하면서 지내시나요?
승호 : 사우나도 자주 가죠.

ⓒ 그룹 엠블랙의 일상 모습 (사진 출처 - 승호 트위터)

각자 최근 관심 가는 분야가 무엇인지 궁금해요.
승호 : 저는 플루트를 배우고 싶어요. 선물로 받았는데, 피아노를 굉장히 오래 치다 보니까, 어깨너머로 할 수 있겠더라고요. 하지만 플루트는 처음에 부는 방법이 잘못되어있으면 실력이 늘 수가 없다고 하더라고요. 그래서 참고 있다가 전문가 선생님께 제대로 기초를 배우고 싶어요.

ⓒ 그룹 엠블랙의 일상 모습 (사진 출처 - 지오 트위터)

ⓒ 그룹 엠블랙의 일상 모습 (사진 출처 - 미르 트위터)

평소에 건강관리는 어떻게 하고 계신지 궁금해요.
승호 : 활동하면서 부모님이 많이 챙겨주시지만, 제일 중요한 건 숙면인 것 같아요. 잠깐을 자더라도 깊게 자는 습관이나 바른 숙면이 피로에 도움이 되는 것 같고, 그 외에는 비타민도 챙겨 먹고요. 원래는 인스턴트 식품을 진짜 좋아했어요. 항상 해외에 나가도 음식 때문에 고생하거나 하는 지장이 전혀 없을 정도로 좋아했거든요. 그런데 이제는 한식을 먹고 싶고, 오히려 하루라도 잠깐 밥을 먹기 위해서 집에 갔다 오기도 해요. 이런 것들이 건강에 제일 크게 작용하는 것 같아요.

엠블랙이 어느새 데뷔 5년 차가 되었어요. 그동안 활동 중에 가장 기억에 남는 활동이 있다면, 무엇인가요?
승호 : 저는 아시아 투어 때가 가장 기억이 나요. 당시에는 정말 순수하게 저희를 보러 와주신 팬분들 앞에서 하는 무대였기 때문에 정말 즐거웠거든요. 무대에서 어디를 가든 다 저희를 보러 와주신 분들이셨으니까요. 너무 기분이 좋았죠.

ⓒ 음악적 목표가 뚜려한 그룹 엠블랙

엠블랙이 아닌, 각자의 꿈이 궁금해요.
승호 : 저는 남한테 전달할 수 있을 정도까지 끝없이 노력해서 누군가를 가르쳐보고 싶어요. 또 그 사람이 저를 믿고, 존경할 수 있는 뮤지션이 되고 싶고요.

엠블랙에게 ‘섹시미’란?
천둥 : 내면적인 것 같아요. 사실 외적으로 많이 보시는 것 같은데, 저희가 가수니까 가수로서 비유하자면, 진짜 몸 안에서 뿜어져 나오는 게 있는 것 같아요. 그 소리가 정말 목소리만 들어도 섹시하게 느낄 수 있는 게 진짜 섹시한 것 같고요. 의도된 섹시가 아닌, 자연스럽게 나오는 거죠.
승호 : 저도 공감합니다. 저희 모두 같은 생각인 것 같아요. 의도된 것이 아닌, 진심과 내공이 쌓여서 나오는 거죠.

마지막으로 큐비즘 매거진 독자들에게 한마디 부탁할게요.
승호 : 큐비즘 매거진 독자여러분! 엠블랙이 1년 반 만에 새로운 앨범으로 컴백했습니다. 그동안 기다려주신 팬분들께 너무 감사드리고, 항상 기다린 것에 대해 보답하기 위해서 노력하고 있는 걸 알아주셨으면 좋겠어요. 끝없이 발전한다는 말이 형식이 아닌, 진심이라는 것도 알아주셨으면 좋겠고요. 그리고 요즘에는 타이틀곡만 듣는 경우가 흔한데, 앨범 전체를 접하는 문화도 다시 생겨났으면 좋겠고, 앞으로 엠블랙도 많이 사랑해주세요. 감사합니다!

• 승수니 2013.06.20 01:05
    인터뷰 잘 읽고 내려오다가 다 같은 손모양 한거 보고 빵 터졌어. 왜 혼자 상크미 표정이야? ㅇㅅㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
?

DATA01

출처는 정확히 해주시고, 펌금지 된 자료는 허락을 받은 후 게시해주세요. 직찍과 직캠의 2차가공 게시물을 금지합니다.