BALQSSONG
인터뷰

This Is MBLAQ @ 텐아시아

추천 수 1 댓글 5
?

+ - Up Down Comment
?

+ - Up Down Comment

"다 타버릴 것 같아요!" (미르) 더운 날씨 속 진행된 화보촬영에 엠블랙은 하소연했지만, 카메라 촬영을 시작하자마자 이내 5년차 가수다운 프로페셔널한 아이돌의 모습을 보였다. 그들은 남성미를 내뿜으면서도, 쉬는 시간에는 모바일 게임이나 인기 애니메이션에 대한 잡담을 하는 등 평범한 20대의 모습으로 돌아갔다. 

1년 4개월만에 컴백한 엠블랙은 ‘절대 시간을 헛되이 쓰지 않았다’ (승호) 라고 말했고,  정말로 그랬다. 공백기동안 그들은 첫번째 아시아 투어를 가졌고, 일본 활동을 이어갔으며, 노래, 연기, 예능의 분야에서 존재감을 드러냈다. 

텐아시아는 더운 초여름날 서울의 한 카페에서 승호, 지오, 준, 천둥 미르와 만났다. 

Q. 컴백하고 일주일이 지났는데 기분이 어떤가요? 

승호 : 다시 한번 느끼지만, 역시 가수는 무대위에 있어야 한다는 것을 깨달았습니다. 언제나 잘하고 싶은 마음에, 매번 첫 무대를 할때마다 연습 할 때 만큼 잘 하지 못했다고 느낍니다. 

Q. 이번 엘범에는 프라이머리와 자이언티를 비롯한 많은 힙합계의 대표 아티스트들이 참여했고, 지오와 미르, 천둥도 함께 했네요. 

승호 : 예, 그렇습니다. 천둥이는 90년대 아이돌 그룹, 언타이틀의 멤버이셨던 작곡가 서정환 선배님과 인트로곡 “Sexy Beat” 와 “Dress Up” 작업을 함께했습니다. 지오는 프라이머리 선배님과 “R U OK?” 의 작곡, 작사작업을 했고요, 미르는 두곡의 작사작업에 참여했습니다. 저희는 앨범을 낼때마다, 수록곡들에 타이틀곡의 분위기만을 넣으려고 고집하는 것 보다는 수록곡들을 통해서 다양한 음악 스타일을 보여주려고 합니다. 다른 분위기의 곡들을 가지고도 응집력 있는 앨범을 만드는게 가능하기 때문이죠.  1년 반동안 앨범을 준비하면서, 수백곡중의 곡들 중에서 이 여섯곡을 골랐습니다. 이번 앨범에서는 저희가 모든 작업에 전보다 더 많이 참여했기 때문에 대중분들이 타이틀곡 뿐만 아니라 앨범에 있는 모든 수록곡들을 들어주셨으면 합니다. 

Q. TV 예능 프로그램에서 엠블랙을 접했던 대중들에게 무대 위에서의 모습이 낯설게 느껴질 수도 있을것 같아요. 게다가, 엠블랙은 무대 위에서와 무대 밖에서의 모습이 완전히 다르잖아요. 

승호 : 저희가 가수로써 이미지 관리를 할 필요가 있고 또 아이돌 스타이기 때문에 하지 말아야 할 많은 일들이 있지만,  그런 제한들에 너무 얽매이지 않아도 괜찮다고 생각해요. 대신 무대에서만큼은 저희의 그런 모습들을 생각할 수 없도록 열심히 하면 된다고 생각합니다. 

Q. 엠블랙의 tvN의 ‘SNL 코리아’ 출연 역시, 아이돌 스타로서는 매우 쇼킹한 행보였어요. 특히 “Step by Step” 에서 본인들을 디스하는 모습이 정말 인상적이었어요 

승호 : 그게 정말로 사람들이 비호감으로 볼 그런 불쌍한 내용이나 사건을 다룬 것이었다면 저희 이미지에 타격이 컸을거에요. 그렇지 않았기에 저희의 셀프디스가 시청자분들에게 기분 좋은 웃음을 주었고, 또 각각의 멤버들이 대중들에게 어필할 수 있었던 좋은 기회가 되었던 것 같습니다. 제가 저보다 휠씬 경력이 많은 배우 유승호씨에 제 자신을 비교 했던 것처럼이요. 

Q. 사실, 천둥씨가 그 프로그램에서 코믹연기를 한게 제일 놀라웠어요. 성대모사를 잘하시는데 자신이 웃기다고 생각하시나요? 

천둥 : 저는 웃긴 것들을 좋아해요. 하지만 제가 웃기다고 생각하지 않기 때문에 잘 웃기려고 하지는 않아요. 하지만 분위기가 맞으면 제 코믹 본능이 나오곤 하죠. 그런식으로 행동을 하는게 매우 드문 일이긴 하지만, 이 사람들과 함께 하다보면 모두 고삐가 풀려버려요 (웃음)   

승호 : 저희는 함께 있으면 절대로 우울하지 않습니다. 저희가 힘들때면, 서로를 격려하면서 응원해왔어요.  그리고 바로 그게 하나의 팀으로서 일할때 가장 필요한게 아닌가 생각합니다. 다른 아이돌 그룹들도 사이가 좋겠지만, 저희는 정말로 가까워요. 그리고 저희의 이런 가까운 관계나 그 덕분에 재밌게 지낼 수 있다는 것에 대해서 저희 스스로 자부심을 느껴요. 숙소에서나 연습실에서 정말 웃기는 일들이 많이 일어나는데 말할 수는 없어요. 공개적으로 말하기에는 적절하지 않아서요. (웃음)

천둥 : 미르의 실생활이 전파를 탄다면, 짐 캐리를 이길 수도 있을거예요 (큰 웃음)

Q. 멤버 각자가 지금 더 개인활동을 늘었는데, 서로간의 묘한 경쟁심리가 있는지? 

승호: 한 멤버만 좋은 반응을 얻거나, 소속사에서 한명에게만 일거리를 준다고 해서 문제가 되지 않아요. 멤버들 모두 자신들이 잘 할 수 있는 기회가 있을때 더 잘 할 수 있도록 노력 해야한다고 생각해요. 그리고 지금 당장은 아니라도 언젠가 모두에게 그 기회가 올것이라고 생각해요. (한 멤버에게만 일이 몰리는) 그런 상황이 왔을때, ‘내가 더 잘할 수 있어’ 라고 생각 해 본적이 없어요. 그것보다는 서로를 모니터 해주고, 못했을때에는 그 멤버를 놀리곤 하죠. 그게 저희의 방식이에요 (웃음)

Q. 승호씨는 MBC "댄싱 위드 더 스타3"에서 다양한 댄스 공연을 선보였습니다. 뱀파이어 스타일의 파소도블레로 우승도 하셨구요. 어떤 공연이 가장 만족스러웠나요?

승호 : 제 개인적으로는 스탠다드 왈츠 공연을 가장 좋아합니다. 편안하고 행복한 얼굴로 같은 동작의 반복이어서, 처음엔 따분하다고 느꼈습니다. 저희가 주로 해오던 빠르고 펑키한 댄스 안무와는 매우 달랐습니다. 하지만, 왈츠의 기본 동작을 배우고 파트너와 두 번째 연습을 한 이후에는, 왈츠의 매력을 알게 되었습니다. 스탠다드 왈츠가 왜 매력있고 사람들이 왜 선택하는지 깨닫게 되었습니다. 제 파소도블레가 인기가 많았었다는 얘기를 들었지만, 스탠다드 왈츠를 공연한 이후, 프로페셔널 댄서들로부터 더 많은 칭찬을 들었습니다.

Q. 승호씨는 악기연주서부터, 컴퓨터와 자전거 조립, 마술 등 못하는 것이 없어보입니다. 최근에 새롭게 배운 특기가 있습니까?

승호 : 제 여러 특기 중 건성으로 하는 것은 없습니다.  저는 그것들을 위해 굉장히 많은 시간과 노력을 들입니다. 시간이 지남에 따라 그 특기들이 축적되어 저를 만능엔터테이너로 만들어 버렸네요(웃음). 최근에 정말 풀룻을 배우고 싶었지만 컴백 준비때문에 연습할 시간이 없었습니다.  저희 다음 콘서트에서는 피아노와 플릇을 합동 연주하고 싶습니다.

Q. 올해 10월이면 데뷔한지 4주년이 됩니다. 승호, 지오, 준씨는 4년 더 있으면 30대가 되겠네요. 한 그룹으로써 엠블랙 또는 멤버들이 어떤 모습으로 남아있길 바라나요?  

승호 : 저는 저희가 가능한 한 오래 살았으면 좋겠습니다. 물론 저희는 여전히 사이가 좋고 엠블랙 활동도 계속 함께 하길 원합니다. 하지만 아시다시피, 사람 일은 무슨 일어날지 아무도 모릅니다. 저희가 살아있는 동안 새로운 좋은 일들이 생길거라 생각합니다.

출처 : http://www.tenasia.com/archives/59937 & http://www.tenasia.com/archives/60034
번역 : 블랙쏭 ( 부분발췌는 하지 말아 주세요. 공지 참조)

* 승호 부분만 번역했습니다.
* 아래 사진을 클릭하면, 엄청난 크기의 승호를 볼 수 있습니다.

• 승수니 2013.06.15 06:55
    우선 번역해준 수니야.. 고마워..ㅠㅠ 우리 쏭은 말하는것도 얼마나 예쁜지..^^
    오래오래 함께하자~^-^ 댄싱에서는 나도 스탠다드왈츠가 좋았어.. 첫무대였던 비엔나왈츠도 좋았는데..^^;;
    근데.. 피아노와 플룻을 합동연주.... 혼자서 다??ㅋㅋ 풀룻한번만 ... 입에만 갖다대봐봐....ㅠㅠ 보고싶어요....;;;;;
  • 승수니 2013.06.15 07:53
    인터뷰 너무 좋아... 인터뷰 볼 때마다 승호는 개인보다 그룹 '엠블랙'을 먼저 생각하고 멤버들을 정말 아껴주는 것 같아서 너무 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 역시 리더감이다 승호는 ㅠㅠㅠㅠ 거기에 항상 겸손한 모습... bbb 최고최고
  • 승수니 2013.06.15 17:21
    인터뷰 번역해줘서 정말 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    나도 왈츠보면서 정말 놀랬어. 그런 장르의 춤을 저렇게 잘 추리라고는 생각 못 했는데
    아직도 동화같던 그 무대가 잊혀지질 않는다.
    그런 무한한 예상치 못한 승호의 노력과 재능들이 날 감동시켜 ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 역시 승호는 리더야 ㅠㅠ 승호의 저런 모습이 더욱 더 깊이 빠지게 하는 부분이야.
    승호가 내 아이돌이여서 내가 승수니라서 얼마나 행복한지 ㅠㅠ
  • 승수니 2013.06.15 17:27
    사진 클릭했더니 정말 엄청나게 커지는구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    승호 손가락의 마디 주름까지 또렷하게 보여 와 진짜 눈 앞에 있는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    승호야 나도 네가 그리고 엠블랙이 오랫동안 함께 했으면 좋겠어
    언제나 응원할께~~~~!!!
  • 승수니 2013.06.15 18:04

저 흑백 사진을 포토샵으로 색을 입힌거래

텀블러에서 가져옴 (blaqtopfinite)

photo tumblr_mofayqQMAZ1qd3pkgo1_500.jpgphoto tumblr_mofayqQMAZ1qd3pkgo2_500.jpg
?

DATA01

출처는 정확히 해주시고, 펌금지 된 자료는 허락을 받은 후 게시해주세요. 직찍과 직캠의 2차가공 게시물을 금지합니다.