BALQSSONG
?

+ - Up Down Comment 수정 삭제
?

+ - Up Down Comment 수정 삭제

엠블랙이라는 대체불가능 싱글즈 INTERVIEW

겉이 속을 가리는 게 당연한 요즘, 엠블랙의 보컬에는 날것의 흡입력이 있고, 퍼포먼스에는 순수한 대담함이 있다. 완벽한 포장을 기다리기보다 나가떨어질지라도 자신들의 것으로 부딪쳐온 데뷔 6년차 아이돌이 만들어온 대체불가능한 자리다.

이준 네이비 셔츠와 버건디 컬러의 니트는 우영미. 천둥 디테일이 있는 셔츠와 블랙 재킷은 문수권, 재킷 안에 입은 그레이 카디건은 올세인츠.

영화 [배우는 배우다]로 배우로서 자리매김한 이준, 정글과 군대를 거쳐 MC로 두각을 나타내고 있는 미르, [댄싱 위드 더 스타]와 [팔도방랑밴드]로 춤 실력과 음악적 색깔을 드러낸 승호, [네일샵 파리스]로 연기를 시작한 천둥, 솔로 곡 발표로 보컬리스트로 거듭난 지오까지, 멤버 개개인이 한층 부각된 작년 한 해였다. 그리고 다시 다섯이 모여 엠블랙이 돌아온다. 인터뷰는 시종일관 [가족오락관] 스피드 게임처럼 이뤄졌다. 부저를 누르며 답하겠다고 하는 걸 뜯어말리고, 말장난 속에서 진실을 찾느라 초집중해야 했다. 거리낌 없었고, 능숙했고, 빛이 났다.

미르 그레이 재킷과 하프 팬츠는 문수권, 네이비 니트는 자라. 승호 그레이 니트와 코트는 우영미. 지오 네이비 니트는 던힐, 네이비 팬츠는 버버리 런던.

컴백 날짜는 정해졌나요? 어디까지 준비된 상황인지 살짝 공개해준다면.
승호 아직 정해지지 않았어요. 녹음 진행 중이고, 곡 작업도 하고 있어요. 
천둥 미니 앨범이 될 확률이 가장 높은 것 같아요. 
지오 되게 서정적인 앨범이 될 것 같습니다.

비주얼에는 어떤 변화가 있나요?
미르 저 같은 경우는 자꾸 늙어요. 얼굴이 안 좋아지고 있어요. 
이준 시술과 수술을 통해서 새로운 모습을 보여드려야죠(웃음). 
지오 살이 계속 쪄서 리프팅 시술 좀 해야 될 것 같고요(웃음). 멤버들 모두 운동을 하고 있어요. 이번에는 슬림하고 세련된 이미지를 보여드릴 수 있을 것 같아요.

멤버들이 작곡한 곡이 타이틀 곡이 된 적은 없죠?
천둥 이번에 기회가 많이 열려 있어서 최대한 많은 곡을 써보고 있어요. 안 좋은 곡이 나왔을 경우에는 퇴짜 맞아요.

내 곡은 타이틀 감이다, 기대하고 있는 멤버 있나요?
미르 제가 디스곡을 좀 써놓은 게 있어서(웃음). 곡 쓰는 사람은 다 그런 생각 하는 것 같아요.

멤버 전원이 곡을 쓰고 있나요? 
천둥 지금 타이틀 후보곡으로 두 개가 올라가 있는데, 앞으로 두 곡을 더 쓸 생각이에요. 물량은 되게 많아요.
지오 곡을 쓴 지 얼마 안 됐을 때는 ‘아, 내 곡이 정말 최고다’라는 생각으로 밀어붙였어요. 그런데 나중에 들어보니 당시에 왜 안 되었는지 보이더라고요. 그래서 요즘은 제 곡은 모두 쓰레기라는 생각으로 써요. 기대가 크면 실망도 큰 법이니까.
미르 그래 놓고 안 좋다고 하면 뺨 때려요. 
승호 저는 사실 엠블랙이 했던 음악보다 밴드 음악을 좋아해요. 그냥 제 만족으로 곡 써보고, 그런 음악 하는 형들이랑 자주 어울려요. 그들이 생활하는 걸 보고 있으면 저도 모르게 얻게 되는 게 있어요. 그래서 열심히 놀고 있습니다.

얼마 전에 지오는 솔로 곡 ‘Play That Song’을 발표했죠. 다른 멤버들도 솔로 곡을 발표한다면, 어떤 장르를 하고 싶나요? 
승호 저는 록 발라드. 
지오 미르는 발라드. ‘애인 있어요’ 진짜 잘 부르거든요. ‘방은미’라고 불리죠. 
미르 에메랄드 키스 ‘발걸음’, 신성우 선배님의 ‘서시’ 그런 건 이미 뗐죠(웃음). 
천둥 2~3년 전에 음원을 하나 낸 적 있어요. 정말 솔로 데뷔를 한다면 하고 싶은 장르가 있는데 아직은 비밀로.
이준 굉장히 다양한 장르를 부르고 싶습니다. 노래방에 가도, 플라워 노래 부르다가 갑자기 정엽 노래 부르고 그래요. 제한은 없어요.

천둥베이지 컬러 안감의 화이트 아우터는 살바토레 페라가모, 화이트 스웨트 셔츠는 유즈드퓨처.

승호네이비 카디건은 메종 by 비슬로우, 블랙 스웨트 셔츠는 플레이 그라운드.

엠블랙 하면 강렬한 퍼포먼스가 생각나는데 ‘No Love’ 같은 달달한 곡도 발표했었죠. 음악적 취향에 맞나요? 
미르 저랑은 좀 안 맞는 것 같아요. 
지오 달달한 거 할 때는 달달한 얼굴이 있어야 돼요.
승호 ‘No Love’ 같은 곡은 어떻게 보면 팬을 위한 선물이에요. 활동을 하지 않을 때 팬들이 궁금해하니까요.

항상 하고 싶은 음악과 퍼포먼스를 한다는 얘길 해왔어요. 햇수가 더해지면서 방향이 더 뚜렷해질 것 같은데, 엠블랙이 정말 하고 싶은 음악은 무엇인가요? 
지오 대중가수니까 대중들에게 사랑 받는 곡을 하고 싶어요. 기존에 그런 곡들이 있었지만 해외 팬들로부터 더 많은 사랑을 받았어요. 이제는 한국 정서에 맞는 서정적인 노래를 하고 싶기도 해요. 승호가 얘기한 밴드 스타일도 색다를 것 같고요.

지금까지 엠블랙 노래 중에서 그 방향에 가장 가까웠던 곡은 무엇인가요? 
천둥 ‘Oh Yeah’인 것 같아요. 가장 쉽게 따라 부를 수 있는 곡이죠. 
지오 노래방 가면 남자들이 꼭 한 번 뽐내보고 싶어하는 노래가 실제로 굉장히 인기 있는 노래래요.
미르 작곡가 형들과 얘기할 때, 우스갯소리로 해요. 남자 중고등학생이 노래방에서 불러야 대박 나는 노래라고.

노래방에서는 무슨 노래 부르나요?
미르 엠블랙 노래는 거의 못 불러요. 
승호 제가 도전을 한 번 해봤는데, 멤버들이 보고 싶었어요(웃음). 사실 그게 좋은 뜻이기도 해요. 각자 맡은 바가 정확하다는 것. 따라 하기 힘들다는 건 정말 우리 스타일의 음악을 하고 있는 거란 생각도 들어요. 그래서 이번에는 대중이 정말 부르고 싶어하는 노래를 해보고 싶어요.

프로듀싱에는 욕심이 없나요?
승호 타이틀 곡으로 앨범의 테마를 잡기 때문에 어떻게 보면 타이틀 곡 작곡자가 프로듀싱을 하는 거예요. 만약에 멤버가 작곡한 곡이 타이틀이 되면 그 사람이 프로듀서예요. 디렉팅부터 모든 걸 담당하게 되거든요.

굉장히 많은 권한을 주네요. 
승호 거의 사장이죠. 대장.

새해 벽두부터 여자 아이돌의 열애 폭탄이 이어졌죠. 
지오 굉장히 좋은 현상이라고 생각해요. 연애는 자유라고 생각하고요. 연예 활동에 지장이 없다면, 그런 사랑을 하는 건 굉장히 좋다고 생각합니다.

엠블랙은 연애에 관해서는, ‘바빠서 못 만나요’ 같은 멘트로 일관하지 않고, 항상 속 시원한 대답들을 해줬는데, 요즘 연애는 좀 하고 사나요? 
천둥 연애보다 개인적으로는 돈을 많이 벌어놓고 싶다는 생각을 하고 있어요. 유니세프 광고 같은 걸 보면 도움을 주고 싶거든요. 만약 내가 엠블랙이 아닐 때도 도울 수 있을까 생각해보면 제 능력이 모자라다는 생각이 들어요. 곡을 많이 써보는 이유가 제 실력을 키우고자 함이에요.

재능 기부 쪽은 어때요? 
천둥 많이 알아보고는 있어요.
승호 크게는 아니지만 매년 봉사를 하고 있어요. 저희는 봉사활동 스케줄은 거절한 적이 없어요. 오히려 한 번 갔다 오면, 다시 그 봉사활동이 시작할 때 알려달라고 해서 또 한번 가요. 멤버 각자도 자기 동네에서 복지회관에 쌀을 보낸다든지 실천하고 있고요. 좋은 일은 최선을 다해서하는 편이에요. 막연하게 도움이 되겠지 생각하고 끝나는게 아니라 직접 찾아갔을 때 뿌듯함이 좋아요. 즐겁고. 
미르 아프리카로 한 달에 몇 만원씩 자동이체하고 있어요. 그걸 하면 후원 받는 아이가 제 아들이 돼요. 그 아이가 어느 정도 자라면 편지를 보내오는데 그때 참 뿌듯해요. ‘방철용 아버지, 감사합니다.’

이준어깨에 버튼 디테일이 있는 멜란지 니트는 나파피리.

작년 한 해 개인 활동들이 두드러졌는데, 득과 실을 얘기해준다면?
지오 자기 발전에 도움이 많이 된 것 같지만 엠블랙 앨범이 자꾸 늦춰지는 건 실이에요. 일 년에 한두 장 내는 건 아쉬워요.

개인 활동은 만족하나요. 자기 평가를 해본다면. 
이준 저는 데뷔 이후로 2013년이 제일 좋았어요. 평가는 모르겠어요. 제가 하는 게 아니라고 생각해요. 
천둥 집도 사고 제 방에 음악 장비도 갖추고, 책도 많이 읽고, 개인적인 시간을 가질 수 있어서 좋았지만 가수 천둥으로서는 부족했죠. 
미르 개인 시간이 많았는데 헛되이 쓰지는 않은 것 같아요. 작년에 쓴 가사를 봐도 예전보다 낫다는 생각도 들고. 문득 재미있더라고요. 그 전에는 못 느꼈는데, 이제 가사를 쓰는 게 일로 느껴지기보다 즐거워요. 
지오 저는 굉장히 힘들었어요. 1년간 원형탈모를 앓다가 이제 나았어요. 작업을 했는데 엎어진 경우가 더 많았고요. 또 하나 잃은 게 있는 게, 한번은 전화번호부가 다 날아가서 사람도 잃었어요. 연락이 닿질 않습니다(웃음). 
승호 앨범 활동을 많이 못해서 아쉬웠어요. 개인 활동을 통해서 좋은 분들을 많이 만난 건 행운이었어요. 아, 술을 너무 많이 먹어서 간을 잃었어요.

술버릇이 특이한 멤버는 없나요? 
이준 얼마 전에 승호 형이랑 술을 마셨는데, 자꾸 집에 가고 싶어해요. ‘우리 이제 갈까’ 그러는데 12시도 안 됐어요. 절대 그랬던 사람이 아닌데. 
승호 이제 정량제로 먹죠. 
미르 승호 형은 요즘 세상 사람들이 다 귀엽나봐요. 괴롭히고, 귀여워해주다가, 갑자기 잠들고, 다음 날 못 일어나요.

다 같이 합숙을 하고 있나요? 
승호 미르, 지오, 저 셋이서 하고 있어요.

숙소를 묘사해준다면. 
지오 제 방은 창고에 가깝죠. 있을 건 다 있어요. 근데 그걸 다 쓰진 않아요. 작업 장비도 있고, 프로젝터도 있고, 컴퓨터도 세 대가 있어요. 
승호 2층에서 14층으로 이사 가서 전망이 좋아요. 한강이 보이고 자동차극장 영화 스크린도 보여요. 철용이 방은 불이 켜져 있는 걸 본 적이 없기 때문에 잘 모르겠어요. 항상 자고 있어요.

다섯 명 혈액형이 모두 A형이던데, 5년을 어떻게 이렇게 잘 지내요?
승호 욱하는 부분도 있는데, 배려하는 성격이 많아서 덮어지는 것 같고요. 어디 갔을 때 A형 소리를 듣는 사람은 없어요. 연습생 때 분명히 얘는 미친놈이어서 B형일 거야 했는데 다 A형이었죠. 그냥 성격 차이죠. 가끔 전체가 A형이라는 게 느껴질 때도 있어요. 생각하는 게 정말 답이 없을 때.

5년간 함께했는데 서로 닮아가는 부분이 있을까요?
천둥 장난기가 생겼어요. 
미르 진짜 장난기 없거든요, 천둥이 형. 
천둥 지금도 없는데 너 때문에 생겼어. 
미르 즐거워요, 형. 
승호 ‘남자랑 영화는 안 본다’가 인생의 신조였는데, 이제는 제가 보러 가자고 해요.

지오벌키한 니트 스웨터는 자라.

미르블루 컬러의 오버사이즈 코트, 화이트 셔츠는 트와(trwa).

지금까지도 이 멤버의 이 부분만은 절대 이해할 수 없다고 생각하는 것은? 
천둥 준이 형의 ‘그만해. 그만해 인마’. 아무것도 안 했는데 그래요. 
지오 아무것도 안 했는데, 준이는 ‘조용히 해’ 그래요. 환청이 들리나봐요. 그리고 준이는 계속 넘어져요. 진짜 달팽이관이 잘못된 줄 알았어요. 첫 만남 때부터 넘어졌거든요. 얘는 진짜 허당이다 생각했는데 계속 넘어지더라고요. 사실 우리 중에 가장 중심이 잘 잡혀 있어야 하는데. 무용 천재잖아요. 우리나라 1등.

요즘도 넘어져요?
천둥 요즘은 안 넘어져요. 
이준 성장했죠. 
천둥 걸음마 뗀 거죠, 뭐. 
지오 미르는 정말 이해 안 되는 게, 계속 자요.

멤버들 건강검진 좀….
매니저 저희 지금 이 자체가 응급실이에요. 
지오 미르는 진짜 살이 안 찌고 계속 자고…. 
미르 지오 형은 뭔가에 집중하면 대답을 잘 안 해줘요. 한 7초 있다가 대답하고 또 집중해요. 그런데 나중에 대화한 게 하나도 기억이 안 난대요. 
지오 미르는 제가 굉장히 바쁠 때 많이 중요한 얘기를 해요. 
승호 타이밍이 항상 절묘해요. 한가할 때는 아무 말 없다가, 굉장히 집중을 해야 되는 정확한 그 부분에 되게 해맑게 들어와서 물어봐요. 그러면 둘 다 집중이 안 되는 거예요.

요즘 무엇에 푹 빠져 지내나요? 
승호 기계를 만지거나 쇼핑하면 스트레스가 풀려요. 백화점에서 옷 입어볼 때는 기분 좋은 걸 못 느끼는데 전자상가 가면 굉장히 뻥 뚫리는 느낌이 있어요. 차 튜닝에도 빠져 있어요. 스케줄 끝나면 거기로 퇴근을 해요. 새벽까지 있다가 잠깐 들어와서 자고 아침에 다시 갈 때도 있어요. 
지오 이종격투기에 관심이 생겼어요. 일단 기초 체력을 쌓을 수 있고 심신을 단련할 수 있고.

미르는 여전히 뱀 키우나요?
미르 잠깐 맡겨놨어요. 그 친구가 감기에 걸려서 기침을 하더라고요. 
지오 푸취취취 
미르 콧물까지 흘리더라고요. 너무 미안해서 잠깐 맡겨놨어요. 뱀의 빈자리는 피규어가 채우고 있어요. 500개 정도 있는 것 같아요. 
천둥 취미는 딱히 없고, 밤늦게 차 타고 한강에 가서 그냥 음악 듣다 와요. 
이준 저는 마사지. 엄마도 해주고. 마사지를 통해서 뭔가 끈끈한 정을 나누고 있죠. 지금 마사지를 연구, 연구는 아니고요, 열심히 하고 있습니다. 운동하는 사람들은 많이 공감할 거예요. 가슴 같은 데를 꾹꾹 눌러주면 아프면서 엄청 시원해요. 
천둥 되게 끈질겨요, 마사지가. 지치지 않아요. 
지오 근육 풀려 있는 사람한테도 계속 해요.

가슴에 품고 사는 한 마디가 있다면. 
미르 책 [시크릿]에 나오는 ‘생각하는 대로 이루어진다’는 말. 또 있어요. 여행은 다리 떨릴 때 가지 말고 가슴 떨릴 때 가라. 여행 다니는 거 좋아하거든요.

2014년에는 어디에 가장 중점을 두고 살겠다, 얘기한다면. 
이준 실패.

실패하고 살겠다?
미르 실패는 성공의 어머니다. 
이준 아니지. 
지오 성공의 아버지다. 
미르 성공의 조부모다. 
지오 성공의 팔촌이다. 
이준 조용히 해봐. 실패를 해보지 않았다는 것은….

아무것도 하지 않았다는 거다?
이준 네?! 어 그거. 실패를… 뭐라고요? 
지오 실패를 해보지 않은 사람은 아무것도 해보지 않은 것이다. 
천둥 실패를 하지 않은 것은 도전하지 않은 것이다. 
이준 그렇지, 그렇지.

Written by
Cho So Hyun
Photographed by
Moke Na Jung
스타일리스트
김미미
헤어
다호(아쥬레)
메이크업
함경식(아쥬레)
어시스턴트
서재희
제공
싱글즈 (http://www.thesingle.co.kr) 
발행2014년 2월호

• 승수니 2014.02.18 00:57
    승호 인터뷰도 나날이 귀여워지는 듯 ㅋㅋㅋ
    승호가 부른 록발라드 어서 듣고 싶다. 정말 잘 어울릴거야
?

DATA01

출처는 정확히 해주시고, 펌금지 된 자료는 허락을 받은 후 게시해주세요. 직찍과 직캠의 2차가공 게시물을 금지합니다.