BALQSSONG
?

+ - Up Down Comment
?

+ - Up Down Comment
원본 : [인터뷰] 일본잡지 クレアスタ ( Crea Star ) 10월호 Vol.6
스캔 출처 : http://ameblo.jp/juicy-cyappy
번역 출처 : http://joon-mir.com/xe/index.php?mid=data02&document_srl=2158

Photobucket Photobucket

노래로 승부하고 싶다!
MBLAQ의 역사에 남는 곡을 발표하고 싶다!
이번 곡에는 그런 마음이 가득 담겨있다.

뉴 앨범 모나리자를 발매하고 프로모션 활동을 하고 있는 엠블랙.
스테이를 작업한 원택 프로듀서를 기반으로 엠블랙의 멤버들이 만만의
준비를 하고 발표한 자신있는 앨범이다.
「주목받고 있지만, 대표곡이 없다」, 「개성을 들어낼 퍼포먼스가 부족하다」
그런 자신들의 결점을 극복하고 여러가지 일에 도전하면서 돌진하는 5명.
그들이 목표하는건 친밀한 이미지를 가지면서 무대에서는 노래로 승부하는 아티스트.
8월 20일에는 서울잠실 실내체육관에서 열린 콘서트도 할 예정인 그들이 신곡
모나리자, 그리고 이 후의 활동에 대해 이야기 해주었다.

Photobucket

모나리자는 엠블랙의 대표곡이 될지도 모른다.
이 곡을 만나기 위해 저희들은 열심히 노력해왔다고 느낄 정도로...

Photobucket> Photobucket Photobucket

-신곡 모나리자는 어떤 곡인가요?

승호 이 곡은 섹시한 느낌이 감도는 스패니쉬 일렉트로닉 장르예요. 
멜로디는 가볍고 노래하기 쉽고 반대로 퍼포먼스는 굉장히 멋진 느낌의 곡이예요.

-처음부터 이 곡이 뉴 앨범에 타이틀곡이 되겠다고 생각했나요?

승호 처음에 이 곡을 들었을 때, 굉장히 좋다고 생각했어요. 저희들의 대표곡이
될지도 모른다고 생각했어요. 이 곡을 만나기 위해 저희는 지금까지 노력해오지 
않았나 라는 생각을 할 정도 였어요. 이번 곡은 확실히 엠블랙의 존재를 더욱더
어필할 수 있는 노래라고 확신하고 있어요.

지오 저희 엠블랙이 발표한 곡 중에 지금까지 팬분들의 마음에 깊히 남은 그런 임팩트가
있는 곡은 없다.. 저희는 그렇게 판단했어요. 이번에는 정말로 저희 엠블랙의 역사에 남는 곡을
발표하자! 그런 의견도 교환했어요. 모나리자는 무엇보다도 멜로디를 기억하기 쉽고 가사도 이해하기
쉬우니까, 지금까지 발표한 앨범중에 가장 대중적인 작품이라고 말할 수 있어요.

-이전 앨범인 스테이 때도 대중성을 강조했었는데요.

지오 이번 앨범은 전 앨범의 연장선상에 있다고 보시면 되요. 임팩트 있는 노래하고 있었지만,
거기서부터 대중적인 노선으로 나아가게 되었어요. 지금은 대중적인 곡을 계속해 어필해야한다고 생각해요.
하지만 스테이는 저희의 기대만큼의 반응을 얻지 못했기 때문에 조금 아쉬워요. 이번에는 조금 더 저희의
진행방향, 노래에 대한 연구를 해봤어요. 각자의 파트를 충분히 살려서 보다 더 자연스럽게 흘러가는 듯한 분위기예요.

승호 스테이는 대중적이고 굉장히 다가가기 쉬운 곡이라고 생각하지만, 조금 부족했다고 생각해요.
모나리자는 부담없이 들을 수 있는 노래인 동시에 무대에서의 퍼포먼스도 충분히 어필할 수 있어요.
동작이나 의상도 마음에 들어요. 저희는 지금까지 완전히 맞춘 의상을 입고 군무를 췄는데, 이번에는
의상도 의상도 다양하게 보다 자유로운 느낌이예요.

-꽤 연구했고, 큰 결의가 느껴지는데요.

지오 여러가지를 시험해보는게 엠블랙의 최대의 장점이라고 생각해요. 하지만 그 때문에 저희의
개성이나 음악을 확실히 파악하지 못하고 혼란되고 있는 분들도 계시다고 생각해요. 그걸 극복하는게
저희의 과제이기도 해요. 모나리자를 시작으로 저희 엠블랙의 개성을 확실히 어필하고 싶어요.

승호 솔직히 「지금까지의 엠블랙은 잊어주세요」 라고 말하고 싶을 정도예요. 이번 앨범에서는 
멤버 각자의 역활도 확실하게 작용되고 있어요. 먼저 미르는 랩퍼로써 더욱더 성장하기 위해 피나는 
노력을 해왔고, 천둥이는 완전히 보컬로 전향했어요. 이번 앨범 중에 천둥이가 랩을 하는 부분은 별로 없어요.
또, 저희도 피아노를 중심으로 한 음악 공부를 더욱더 철저히 하고 기본부터 다시 시작했어요.

-데뷔한 당시와는 꽤 다르네요.

지오 2009년에 데뷔했지만 당시에는 비선배님의 영향도 있고 신인인데 이상할 정도로 주목을 받아서
긴장도 했었어요. 무대를 즐기는 게 되지 않았고 어쨌든 뭔가를 보여주지 않으면 안된다는 압박도 컸다고
생각해요. 지금부터 초심으로 돌아갈 예정이기도 하고 이번 프로모션활동에 따라서도 심기일전, 새로운 각오로 도전하고 있어요.

-다른 아이돌그룹은 버라이어티,드라마 등에 통해 솔로 활동도 적극적으로 하고 있는데 엠블랙은
개인 활동이 비교적 적네요.

지오 솔로활동을 할 시기는 아직 아니라고 생각해요. 지금은 아직 그룹으로써의 이미지를 중요하게 여기고
있어요. 저희의 그룹명은 모두 알고 계시지만 대표곡은 하나도 없다는 느낌이예요. 지금부터 더 열심히
노력하겠습니다! 아자아자!!

-친근하고 대중적인 음악을 중요시 하는데에 있어 멤버들의 역할에도 다소 변화가 있었나요?

지오 저희는, 늘 노래를 잘하는 그룹으로 남고 싶어요. 그러기 위해서 무대 퍼포먼스 보다도 노래 그자체에
중점을 두고 있어요. 가장 큰 변화가 있던 건 미르라고 생각해요. 지금까지 엠블랙의 곡에서는 랩의
부분이 그만큼 눈에 뛰지 않았어요. 이번에는 랩 파트도 많아졌고, 랩 실력도 굉장히 늘었어요.

-그러고 보면 곡의 도입부분은 미르씨가 담당하고 있네요. 각자의 개성도 눈에 띄는 느낌이예요.

미르 지금까지 작곡가 선생님에게 받은 랩을 노래했는데, 어떻게든 제 자신의 스타일이 정해지지 않았던
것도 있어요. 하지만 이번 랩은 굉장히 자유롭게 노래했어요. 그 때문인지 팬분들도 듣기 쉽다고 말해주셨어요.

승호 이번 앨범을 준비하면서 전 앨범의 체크도 계속 해왔어요. 저희는 다 함께 추는 군무를 특기로 하고 있지만
멤버의 개성이 눈에 띄지 않는 느낌을 받았어요. 또 퍼포먼스 중간에 힘을 넣는 점과 조금 빼는 곳의 구분,
그런 느림과 빠름의 조절하는 부분에서도 후회가 남아요. 이번 새 앨범에서는 그런 부분을 조심하려고 노력했어요.

천둥 메인으로 나오는 멤버가 확실히 눈에 뛰도록 무대연출에도 신경썼어요. 그러므로 인해 멤버 각자에게
주목도가 높아졌다는 느낌이 들어요.

미르 랩담담이 아니라, 정말 랩퍼가 되었다는 말을 듣고 싶어요. 다음은 랩메이킹등에도 도전하고 싶어요.

-곧 콘서트 예정이 있는 듯 한데.

지오 지금 여러가지 무대를 준비하고 있는 중이예요. 지금까지 노래해왔던 곡도 물론 선보일 예정이고,
무엇보다도 팬분들이 보고싶어하시는 무대를 중심으로 솔로 무대도 준비하고 있어요. 스케일이 크고 
스펙타클한 공연이 될거라고 생각해요.

승호 8월 20일 서울의 잠실 실내체육관에서 MEN IN MBLAQ이라는 컨셉을 기획하고 있어요. 저희에게 있어서는
새로운 도전이기도 하고 데뷔해서부터 계속 꿈꿔왔던 무대예요. 도전해보고 싶은 기획이 너무 많아서 지금은
하나하나 검토하고 있는 상황이예요. 팬분들에게 전하고 싶은 것들이나 보여드리고 싶은 무대가 정말로
많아요. 하지만 여러분들이 바라는 노래나, 무대에 중점을 둘 예정이예요. 공연이 끝날 때 쯤에는 분명
모두들 성장해 있지 않을까요(웃음)

-콘서트를 시작으로 올해 하반기는 다양한 활동계획이 기다리고 있는 것 같은데 거의
충전기간은 없는 것 같다고 들었는데요.

지오 지금까지는 충전기간을 두지않고 활동한 적이 없었어요. 신인일 때도 준비기간이 굉장히 길었어요. 
프로모션을 할 때에 새로운 모습을 선보여드려야 한다고 생각해 일부러 준비기간을 길게 잡았었어요.
하지만 그 만큼 경험도 쌓았고, 슬슬 쉬는기간 없이 무턱대고 노력해도 좋은 시기라고 생각해요.
올해 하반기는 내달릴거예요!

-비씨와 관련된 이야기도 조금 묻고싶은데요. 군입대를 앞두고 계신데요.

승호 벌써 아쉬운 느낌이예요. 친 형제를 군대에 보내는 기분이예요. 지금까지 버라이어티등에서
비선배님의 이야기를 할 때는 언제나 프로듀서로써의 엄격한 면을 이야기 해와서 조금 오해
받았을지도 몰라요. 비 선배님이 굉장히 좋은 사람이고 멋진 분이란 것은 누구나 알고 있어요.
그러니까 재밌는 면을 여러가지 이야기하면 갑자기 「재밌는사람」 이라는 이미지로 되었어요.(웃음)
비 선배님은 친 형제같은 존재니까, 군대에 가버리면 정말로 쓸쓸할 거예요.

-비씨로부터 조금 독립하고 싶다는 생각은 하고 있나요?

지오 사실은 비 선배님에게 「슬슬 독립해야지」 라는 말을 들은적도 있어요(웃음) 전 앨범에서는 비 선배님이
만든 곡을 사용하지 않았고, 이번 앨범 모나리자에서도 춤 동작을 결정하는데만 참가 하셨어요.
저희의 독립심을 키우기 위해 비 선배님이 여러가지 신경써주세요. 하지만 비 선배님께서 프로듀스하는
부분이 적어졌다고해서 특별히 아쉽다고 생각하는건 없었어요. 언제나 짬을 내서 도와주셧고, 전날 생일파티
에서도 만나 굉장히 즐거운 시간을 같이 보낼 수 있었으니까요. 

-이번 앨범에서는 어떤 점에 가장 힘을 주력했나요?

천둥 불량하고 섹시한 이미지가 공존하는 춤 동작이예요. 섹시함이 표현되면 괜찮다고 들었지만.
영화 친구에 나오는 소년들 처럼 조금 불량하고 남자다운 이미지도 많이 넣었어요.

미르 저희는 퍼포먼스 자체보다도 라이브 무대에 가장 신경쓰고 있어요. 저희는 MR도 별로
사용하지 않아요. 특히 이번 곡에서는 거의 쓰지 않고 노래에 중점을 뒀어요.

지오 댄즈를 중심으로 하는 가수 모든분들이 자주 MR을 넣는것은 전부 라이브를 해버리면
상대적으로 음량이 작아지고 언발란스해지기 때문이예요. 하지만 저희는 만약 조금 음량이
부족하다고 생각해도 무대에서 직접 노래하는 걸 중심으로 해왔어요. 노래로 인정받고 싶으니까요.

-가창력으로 말하자면 지오씨는 KBS 불후의 명곡2에서 그 실력을 발휘하고 있는데요.

지오 굉장히 즐거워요. 여러 가수분들과 만날 수 있어서 굉장히 공부가 되요.

-준씨는 현아씨의 솔로 버블팝의 뮤직비디오에 출현했는데요. 굉장히 화제가 되어 둘의 
열애설까지 떠올랐는데요.

열애설.. 정말로 아니예요. 스캔들이 보도된 후에도 아무렇지 않게 연락했고,
특별히 관계가 어색해지지도 않았어요. 사귀고 있지 않으니까요. 뮤직비디오는 비공개로 
촬영했는데 저희가 촬영하고 있을 때 누군가가 그걸 보고 착각한 것 같아요. 뮤직비디오를 촬영하면서
「이건 대작이다!」 라고 느꼈어요. 오키나와에서 5일간 걸쳐서 촬영했어요.

-현아씨와의 공동출연 어땠어요?

현아씨는 정말로 굉장한 가수라고 생각해요. 춤도 잘 추고.

- 엠블랙의 매력은 뭐라고 생각해요?
지오 저희는 아무것도 만들어진게 없어요. 멤버전원이 인위적으로 캐릭터를 만들거나, 꾸미거나 하는걸
잘 못해요. 그러니까, 보통 저희는 자연스럽게 친금감도 느낄 수있고 그런 점을 여러분이 인정해주시고
있지는 않을까하는 생각이 들어요. 지금부터도 꾸미지 않고 친근감을 가진 존재로 남아있고 싶어요.

승호 하지만 무대위에서와 무대를 내려왔을 때에는 꽤 차이가 있어요. 무대 위에서는 카리스마를 강조한
퍼포먼스를 보여드리지만, 보통은 굉장히 평범하고 친해지기 쉬운 분위기 예요.
여러분이 저희를 보고있다고 생각해요. 사실 저희는 그런 느낌이기도 하고요(웃음)

-일본에서의 활동으로 놀란 적은 있나요?

승호 없어요. 굉장히 즐거웠어요. 처음에는 버라이어티 출연을 해서 그 분위기에 조금 놀랐지만, 지금은
익숙해졌어요(웃음) 앞으로도 일본에서의 활동을 적극적으로 할 예정이예요. 기대해주세요.

-일본 팬분들에게 메세지를 부탁합니다!

지오 저희는 일본어로 써있는 보드도 전부 읽을 수 있지만, 여러분이 언제나 열심히 한국에로 메세지를 써주신요.
그게 제일 기쁘고 그 글자를 볼 때에 귀여워서 사랑스럽다고 느껴요. 외국이지만, 적극적으로 응원해주시는 분들도 
많이 계시고 최근에는 익숙해졌어요. 여러분에게는 정말 단지 감사드려요. 앞으로의 활동 기대해주세요!
잘 부탁드립니다!

번역:소피쭌
의역,오역 있습니다.

사진출처:cyappy님

• 승수니 2011.12.04 04:28

꽤 전에 인터뷰였나보네여ㅠㅠ 괜히 아련해지는 콘서트ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 스테이를 아끼는 승수니인지라ㅠㅠ 컴백 전 자른 머리는 조금 충격이기도하였지만.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 제가 처음으로 본 무대가 팬미팅에서 스테이라 더 애착이간다는..ㅠㅠ승호오빠인터뷰에서 조금 부족했다고해서 괜히 스테이에 집중하게되네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 인터뷰그대로 너무 바쁜하반기ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 올해마무리멋지게 잘하고 꼭 멋진컴백기다립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아캐롤도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
?

DATA01

출처는 정확히 해주시고, 펌금지 된 자료는 허락을 받은 후 게시해주세요. 직찍과 직캠의 2차가공 게시물을 금지합니다.