BALQSSONG
?

+ - Up Down Comment
?

+ - Up Down Comment
승호 부분만 번역해봤습니다.

잡지 스캔 출처 : 까망여우 + ___mini LINK
일어 -> 영어 번역 : Ririsu@AbsoluteMBLAQ
영어 -> 한글 번역  : BLAQSSONG 자체번역 (많이 부족합니다. 그냥 이해에 도움이 되었으면 합니다. 오역 있을 수 있습니다. 번역에 문제가 있으면 답글 부탁드립니다.)

승호 (スンホ)

Q. 언제부터 음악에 관심을 갖기 시작했나요?
A. 6~7살 무렵 피아노를 배우기 시작했을 때부터, 장르의 구분 없이 다양한 음악을 들어왔습니다.
나 스스로 아이 때부터 노래 부르는 것을 좋아하기도 했어요.

Q. 피아노를 배우게 된 계기는 무엇입니까?
A. 유치원 때, 선생님께서 우리에게 매일 피아노 치면서 유치원 노래를 불러주셨어요.
저는 자연스럽게 그 멜로디를 기억했고, 집에서 피아노로 그 멜로디를 치기 시작했어요.
부모님께서는 제가 피아노 연주에 재능이 있다고 생각하시고, 저를 피아노 학원에 보내셨죠.
제 기억으로는 10년쯤 계속 배웠던 것 같습니다.

Q. 지금도 계속 연주를 하나요?
A. 가수가 된 후에는 많이 연주하지 못했어요.
하지만, 최근에 재즈 피아노 레슨을 받기 시작했습니다.

Q. 어떤 장르의 음악을 즐겨 듣나요?
A. 학창시절에는 서구음악을 매우 좋아했습니다. 마이클 잭슨 좋아했어요. 일본음악 중에는 X-Japan이요.
저는 최신곡을 듣는 것보다 과거의 음악을 듣는 것을 더 좋아하는 타입이에요.

Q. 지금은 어떤가요?
A. Marron 5를 많이 좋아합니다.

Q. 자, MBLAQ의 첫 번째 정규앨범 “BLAQ STYLE”에 승호씨가 작곡한 연주곡 “Sad Memories”를 녹음했습니다. 이 곡 역시 피아노 연주곡인가요?
A. 맞습니다. 하지만 생각보다 녹음할 때 애를 먹었어요.
실제 녹음할때, 피아노 페달의 딱딱거리는 소리가 계속 잡혀서, 굉장히 조심해서 녹음해야만 했습니다.
재녹음할 때에는 믹싱하는데 어려움이 있어서, 정신이 없었어요.
그러나 모든 녹음을 마친 후에, 진심으로 만족감과 성취감을 느꼈습니다.

Q. 작곡과정은 어땠나요?
A. 종종 제가 피아노를 연주할 때, 저는 그 곡을 이미 알고 있는 상태에서 연주합니다.
그래서 이때, 다른 멜로디로 연주해보려 시도하지요. 저는 이런 방식의 작곡이 매우 재미있다고 생각했어요.
실제로 제가 곡을 만들 때, "Cry"가 앨범의 첫 수록곡으로 실리게 될 걸 알고 있었고, 이 "Cry"와 연결되는 멜로디를 상상하며 작곡을 했습니다.
그래서 “Sad Memories”와 “Cry”는 동일한 코드를 사용합니다.
“Cry”가 슬픔을 표현한 곡이고, “Sad Memories” 또한 들으면서 눈물짓게 만드는 멜로디입니다.
이런 스토리를 이야기할 기회가 진짜로 없었어요. 그래서 멤버들만 알고 있습니다.

Q. 정말 소중한 이야기네요! 그러면 어떤 순서로 듣는 것이 좋습니까?
A. 실제로 제가 차 안에서 음악을 들을 때, “Sad Memories” --> “Cry”--> “Stay” ……이런 순서로 선곡표를 짭니다.

Q. 자, 승호씨의 MUST Item은 무엇인가요?
A. 저는 매일 전기제품을 갖고 다닙니다. 오늘은 PSP 네요.  
만일 핸드폰과 아이팟을 가지고 있지 않으면, 굉장히 불안합니다.
만약 우리가 오랫동안 어디 나가 있어야 할 경우, 저는 반드시 노트북을 가지고 갈 거예요.

Q. 기계 매니아 처럼 보이는데, 맞죠? (웃음)
A. 예, 아시다시피 일본에서도 많은 곳을 돌아다녔습니다.
이케부쿠로의 빅카메라(초대형 전자제품 매장), 시부타니와 아키하바라의 야마다 전기 같은 곳이요...
실제 이 PSP는 시부타니의 야마다 전기에서 구입했습니다. (웃음)

Q. 요즘, "나는 MBLAQ의 멤버가 된 것이 행운이다."라고 생각하나요?
A. 처음 MBLAQ의 멤버가 된 것은 저와 준이예요.
다른 멤버들을 뽑을 때, 지훈형께서 능력도 중요하지만, 인성이 되어있지 않다면 안된다고 말씀하셨어요.
이후 다른 세 멤버들이 합류했을 때, 지훈형 말씀대로 정말 좋은 친구들이라고 생각했습니다.
저희는 가족보다 더 끈끈한 유대감이 있어요. 어린 시절의 친구같이 속을 터놓고 서로 이야기할 수 있는 그런 좋은 친구들입니다.
바로 그것이 MBLAQ의 좋은 점입니다.

Photobucket

Photobucket
  • 승수니 2011.08.09 22:25
    어릴때부터 역시 엄친화.... 유치원때부터 이미 멜로디를 듣고 그대로 따라 쳤었군요. 세드 메모리즈의 작곡 과정도 알게 되고 좋은 인터뷰네요. 승호가 작곡한 다른 곡들도 앞으로 기대되요.
  • 승수니 2011.08.09 22:30
    1. 저 어릴때부터 피아노배우기도 전에 청음으로 듣고와 집에서 연주했다니...진짜 피아노 천재아닌가요?
    2. 왜 sad memories 녹음후기나 작곡과정 같은 내용을 이제서야 일본 잡지에서 읽게 되는지...
    3. 멤버들 사이가 좋아서 보는 팬들도 좋습니다.
  • 승수니 2011.08.09 22:35
    새드메모리즈랑 크라이가 동일한 코드였는지 연결되는 이미지로 작곡했는지 몰랐어요ㅜㅜ 우와!!! 읽고 나서 유익하다(?)!!!!ㅋㅋㅋㅋ라고 생각한 인터뷰네요! 번역 감사해용!!!!
    승호오빠...............들은 멜로디를 잘 기억하다니..............혹시 티비에서만 보던 타고난 절대음감인가요???+ㅇ+
  • 승수니 2011.08.09 22:37
    번역감사합니다..첨듣는 내용이 있네요.....우리 승호 천재인가여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    와..새드메모리즈 작곡과정은 그 어디서도 들어본적이 없는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 승수니 2011.08.10 00:44
    이 번역보고 나서 새드메모리즈-크라이 두 곡 계속 반복해서 듣고 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 승수니 2011.08.10 11:27
    엠카컴백 때 intro+cry 조합이 참 좋다고 생각했는데.. 이런 이유가 있었는줄 몰랐네요ㅠㅠ
?

DATA01

출처는 정확히 해주시고, 펌금지 된 자료는 허락을 받은 후 게시해주세요. 직찍과 직캠의 2차가공 게시물을 금지합니다.